
A Organização Mundial da Saúde (OMS) consagrou o dia 05 de maio como o Dia Mundial da Higiene das Mãos. A correta e frequente lavagem de mãos com água e sabão impede em 40% a incidência de infeções e a transmissão de microrganismos causadores de várias doenças (gripe, diarreia, infeções, …).
Este dia promove a consciência global da importância da lavagem de mãos e em particular, nos setores onde esta prática se torna crucial para evitar transmissão de microrganismos, nomeadamente, nos profissionais de saúde e manipuladores de alimentos.
“Foi apenas no século XIX, que se conclui que a lavagem de mãos por parte dos médicos evitava mortes e contágios”
“A incorreta e pouca frequente lavagem de mãos pelos manipuladores de alimentos, pode resultar em produtos inseguros para consumo, originando doenças de origem alimentar (ex: intoxicações alimentares)”
Desta forma, a lavagem de mãos deve ser efetuada sempre que necessário e através de procedimentos adequados:
- de preferência, utilize um lavatório com torneira de acionamento não manual (caso não seja possível, feche a torneira com toalhete de papel);
- lave as mãos com água e sabão quando estiverem visivelmente sujas. Caso estes meios não estejam disponíveis, utilize solução de base alcoólica (SABA);
- lave as mãos com sabão líquido durante, pelo menos 40 – 60 segundos e, seque-as com toalhetes de papel descartáveis (não use toalhas que foram manipuladas por outras pessoas);

- deve sempre lavar as mãos:
- Antes de manipular alimentos;
- Depois de mexer em resíduos;
- Depois de mexer em dinheiro;
- Depois de utilizar a casa de banho;
- Depois de assoar o nariz;
- Depois de espirrar ou tossir;
- Após mexer em material contaminado;
