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- A CIBERSEGURANÇA E A SEGURANÇA NO TRABALHOpor Gonçalo LeiteA segurança no trabalho é uma preocupação essencial para empresas de todos os setores, mas à medida que as mesmas se tornam mais dependentes da tecnologia, a cibersegurança também ganha um papel relevante na própria segurança no trabalho. Com o aumento do trabalho à distância e a crescente ameaça de ataques informáticos, é importante que …
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- PRINCIPAIS CAUSAS DE ACIDENTES COM EMPILHADORESpor Ana RodriguesO empilhador é a máquina (veículo) de trabalho mais utilizada em armazém em tarefas que envolvem movimentação mecânica de cargas. Mas para a Segurança do Trabalho, a sua utilização do requer medidas preventivas para evitar situações perigosas e consequentes acidentes. Tecnicamente, um empilhador é capaz de levantar, baixar e transportar cargas que são consideradas pesadas …
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- TEAM BUILDING É IMPORTANTE NA MOTIVAÇÃO DE EQUIPAS DE TRABALHO. JÁ EXPERIMENTOU?por Ana RodriguesO Team Building é uma das melhores ferramentas de criação, formação e gestão de equipas que podemos aplicar na dinâmica empresarial, em termos práticos consiste na realização de atividades utilizadas para criar e reforçar as relações entre colegas de trabalho através de um conjunto de atividades organizadas pela empresa. Estas atividades permitem reforçar o espírito …
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- ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM ALIMENTOSpor Márcia RochaOs sistemas de gestão da segurança alimentar baseiam-se na implementação de medidas preventivas, tais como o cumprimento das Boas Práticas de Higiene e de Fabrico (BPHF) e a aplicação do Sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP), constituindo as análises microbiológicas uma parte do sistema de gestão do risco e de …
- CRISE ALIMENTAR: SEGURANÇA ALIMENTAR E COMPORTABILIDADE DOS PREÇOS DOS ALIMENTOSpor Mafalda PaivaA Segurança Alimentar, em inglês “Food Security”, é um determinante na saúde e no bem-estar humano, pois consiste no acesso de toda a população mundial a alimentos seguros, nutritivos e saudáveis. E mesmo sendo um direito básico, muitas comunidades não conseguem exercer o direito a uma alimentação segura. O aumento da insegurança alimentar tem se …
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- RELATÓRIO ÚNICO 2022. NÃO SE ESQUEÇA DE FAZER O SEU!por Ana RodriguesA entrega do Relatório Único, para dados referentes a 2022, irá realizar-se entre 16 de março e 15 de abril de 2023 de acordo com o previsto na Portaria n.º 55/2010 de 21 de janeiro. O Relatório Único (RU), referente à informação sobre a atividade social da empresa, constitui uma obrigação anual, a cargo dos …
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- AFIXAÇÕES OBRIGATÓRIAS PARA A SUA EMPRESApor Andreia PereiraExistem vários documentos considerados de afixação obrigatória diretamente relacionados com a legislação nacional em vigor. Esta listagem está disponível na página da ACT em: https://www.act.gov.pt/(ptPT)/CentroInformacao/afixacoesobrigatorias/Paginas/default.aspx TÍTULO RESPONSABILIDADE MOMENTO DA AFIXAÇÃO LEGISLAÇÃO Divulgação do código de boa conduta para a prevenção e combate ao assédio no trabalho Empregador/titular das instalações Durante a vigência Código do Trabalho …
- Primeiros Socorrospor Ana RodriguesOs primeiros socorros são a primeira resposta de emergência para impedir o agravamento do estado de saúde de uma pessoa, antes de poder receber cuidados especializados, através da aplicação de técnicas simples e eficazes. Em caso de emergência devem ser realizadas as seguintes etapas de socorro, de modo a melhorar as hipóteses de sobrevivência de …
- Acidentes de Trabalho – Estatísticas 2020por Ana RodriguesAcidente de Trabalho (AT) – Todo o acontecimento inesperado e imprevisto, incluindo atos derivados do trabalho ou com ele relacionados, do qual resulte uma lesão corporal, uma doença ou a morte de um ou vários trabalhadores. São também considerados acidentes de trabalho os acidentes de viagem, de transporte ou de circulação, nos quais os trabalhadores …
- Atmosferas Explosivaspor Sandra AlmeidaAtmosferas explosivas (ATEX) são aquelas constituídas por misturas de ar com substâncias inflamáveis (gases, vapores, névoas), nas quais, após a ignição, a combustão se propaga a toda a mistura não queimada Equipamentos ATEX Zonas ATEX Tipo de Equipamento Nível de Proteção 0 e 20 Equipamento Categoria 1 Equipamentos com nível de segurança muito elevado 1 …
- Equipamentos de Proteção Individualpor Ana RodriguesEquipamento de proteção individual (EPI) é qualquer meio ou dispositivo destinado a ser utilizados por uma pessoa contra possíveis riscos ameaçadores da sua saúde ou segurança durante o exercício de uma determinada atividade. Um equipamento de proteção individual pode ser constituído por vários meios ou dispositivos associados de forma a proteger o seu utilizador contra um ou vários riscos simultâneos. …
- Equipamentos Dotados de Visorpor Sandra AlmeidaOs equipamentos dotados de visor (EDV) são atualmente uma das ferramentas mais utilizadas em diversas atividades, fazendo parte da vida quotidiana de vários trabalhadores. Devido à sua elevada utilização é fundamental o cumprimento das prescrições mínimas de segurança e saúde no posto de trabalho com EDV, através do desenho adequado dos postos de trabalho e …
- Exposição a Ruído Ocupacionalpor Ana RodriguesPode definir-se como ruído qualquer som desagradável, podendo ser mais ou menos intenso, composto por uma só tonalidade ou composto por várias e a sua propagação varia consoante o meio em que o recetor se encontra. Segundo a Associação Portuguesa de Segurança, na europa estima-se que mais de um terço dos trabalhadores estejam expostos a …
- Formação Profissional em Higiene Alimentarpor Isabel CostaA formação profissional, para além de uma mais-valia, é uma obrigação legal. Paralelamente, e por imposição do Regulamento n.º 852/2004, de 29 de abril, os operadores das empresas do setor alimentar devem assegurar que: Todos os colaboradores que manipulem alimentos sejam supervisionados e disponham de instrução e/ou formação em matéria de higiene alimentar adequada ao …
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- Contribuição sobre as embalagens de utilização única de plástico ou alumínio, em refeições prontas a consumirpor Márcia RochaA Lei n.º 75-B/2020, de 31 de dezembro, cria uma contribuição sobre as embalagens de utilização única de plástico, alumínio ou multimaterial com plástico ou com alumínio, adquiridas em refeições prontas a consumir, nos regimes de pronto a comer e levar ou com entrega ao domicílio, estabelecendo as regras e os princípios gerais de aplicação …
- Atividades proibidas e condicionadas a trabalhadoras grávidas, puérperas ou lactantespor Ana RodriguesO regime jurídico da promoção da segurança e saúde no trabalho, publicado pela Lei n.º 102/2009, de 10 de setembro, regulamenta, entre outros assuntos, a proteção de trabalhadora grávida, puérpera ou lactante em caso de atividades suscetíveis de apresentar risco específico de exposição a agentes, processos ou condições de trabalho, de acordo com o previsto …
- Legionellapor Andreia PereiraO que é? A Legionella é considerada uma bactéria ambiental que se desenvolve e vive em ambientes aquáticos (de água doce), naturais ou artificiais, de onde existe libertação de gotículas de água (aerossóis), responsáveis pela transmissão da bactéria. Meios de desenvolvimento da bactéria Lagos, rios, piscinas e reservatórios naturais ou equipamentos de refrigeração com água …
- Dia mundial da alimentaçãopor Cristóvão AiresÀ semelhança do dia mundial da Segurança Alimentar, o Dia Mundial da Alimentação sugere uma nova reflexão sobre o tema Alimentação. Assim, desde o dia 16 de outubro de 1981 (data de inauguração) e fundação da FAO (Food and Agriculture Organization), são submetidos a reflexão pública temas como o direito à alimentação (fome e subnutrição), …
- Dia Internacional da Consciencialização sobre as Perdas e Desperdício Alimentares | 29 de setembropor Márcia RochaUma data decretada em 2020 pela ONU, com o intuito de alertar para o impacto deste problema e a urgência em termos de sustentabilidade, tomando em consideração os objetivos do desenvolvimento sustentável: redução em pelo menos 50% o desperdício alimentar até 2030 no retalho e no consumidor, bem como as perdas alimentares ao longo de …
- Meios de Combate a Incêndios – Equipamentos de Primeira Intervençãopor Sandra AlmeidaA maioria dos incêndios ocorre devido à: Adoção de comportamentos inseguros; Distração; Utilização de equipamentos eletrónicos em mau estado de conservação. Estes incêndios resultam na perda de bens e em casos graves na perda de vidas, sendo que a única forma de evitar estes incêndios é através: Adoção de comportamentos seguros; Implementação de equipamentos de …
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- Obrigações da empresa utilizador e da empresa de trabalho temporário em matéria de segurança e saúde no trabalhopor Ana RodriguesO trabalho temporário é previsto pela lei do trabalho como uma alternativa à contratação tradicional, que acontece apenas entre a entidade empregadora e o trabalhador. No regime jurídico do trabalho temporário existem três intervenientes: a empresa utilizadora, o trabalhador e a empresa de trabalho temporário.É a empresa de trabalho temporário quem contrata o trabalhador e …
- Campanha de Vacinação contra Gripe e Covid-19 no Outono e Inverno 2022por Luís RochaAs vacinas contra a COVID-19 protegeram substancialmente contra a hospitalização e a morte. Os estudos realizados mostraram que a vacina de reforço contra a COVID-19 ainda continua a dar uma proteção significativa contra versões mais recentes da Ómicron. A campanha de vacinação que vai iniciar em setembro prevê a administração em simultâneo das vacinas contra …
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- Regresso ao Trabalho: 7 formas de rentabilizar (e atenuar)por Andreia PereiraPara que não enfie a cabeça numa pilha de papéis e se entregue ao stress logo após as férias, reunimos alguns conselhos para regressar mais facilmente às rotinas e aos horários de trabalho. 1. Regresse a casa um dia antes das férias acabarem Pode parecer algo óbvio para quem tem filhos e sabe, à partida, …
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- Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpor Isabel CostaA segurança e a qualidade, apesar de estarem intimamente relacionadas, apresentam conceitos distintos. Enquanto uma mantém os consumidores seguros, a outra mantém os consumidores felizes. Segundo o Codex Alimentarius, a Segurança Alimentar (Food Safety) refere-se à “garantia de que os alimentos não causam danos no consumidor quando preparados e/ou consumidos de acordo com o uso …
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- Auditorias no âmbito da segurança alimentarpor Mafalda PaivaDe acordo com as normas publicadas pela ISO (International Standard Organization), uma auditoria é um processo sistemático, independente e documentado para obter evidências e respetiva avaliação objetiva de todos os processos, atividades, operações e procedimentos de uma empresa, para determinar em que medida são cumpridos os requisitos legais e normativos. Na prática, as auditorias podem …
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- Iluminânciapor Tiago NogueiraA boa iluminação no local de trabalho permite aos trabalhadores, de forma eficiente, com precisão e sem causar fadiga e desconforto o desempenho das tarefas visuais. Uma boa avaliação da iluminância revela-se importante pelo facto de os olhos desempenharem um papel fundamental na atividade humana, sendo responsáveis por cerca de 80% dos estímulos sensoriais. O …
- Aproveitar o sol com segurançapor Ana RodriguesOs portugueses são apaixonados pelo sol, mas, como em quase tudo na vida, é preciso serem cautelosos. O sol faz bem ao corpo e ao espírito, estimula a síntese da vitamina D e a parte hormonal e melhora a absorção do cálcio. A exposição ao sol pode ser muito saudável, mas, se não houver proteção …
- Medidas de Autoproteçãopor Fátima AlbuquerqueCom a entrada em vigor do Regime Jurídico da Segurança Contra Incêndios em Edifícios (RJSCIE), a segurança contra incêndios em edifícios deixou de estar apenas dependente da fase de construção do edifício. Os edifícios, os estabelecimentos e os recintos, devem, então, no decurso da exploração dos respetivos espaços, ser dotados de medidas de organização e …
- Score de Cultura em Saúde e Segurança do Trabalho/Saúde Ocupacionalpor Luís RochaA Direção-Geral da Saúde, através do Programa Nacional de Saúde Ocupacional (PNSOC), elaborou uma iniciativa que pretende desafiar as empresas a avaliarem o seu score de Cultura em Saúde e Segurança do Trabalho/Saúde Ocupacional (SST/SO), pela resposta a 15 questões constantes no documento anexo. Pretende-se que as empresas reflitam sobre o resultado do seu score …
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- Dia Mundial das Alergias (8 de julho)por Márcia RochaO Dia Mundial da Alergia é comemorado a 8 de julho e é uma iniciativa conjunta da Organização Mundial de Saúde (OMS) e da Organização Mundial de Alergia (WAO) para alertar sobre a importância do tratamento e prevenção das alergias. A alergia resulta de uma resposta excessiva do sistema imunitário (reação de hipersensibilidade) a um …