(Clique aqui para subscrever a newsletter e receba-a mensalmente no seu email)
- RISCO BIOLÓGICO EM CONTEXTO LABORALpor Tiago NogueiraEm todos os locais existe a presença constante de microorganismos e, apesar de a maioria ser inofensiva, vários podem causar danos à saúde. Nos locais de trabalho não é diferente – podemos adoecer pela exposição laboral a bactérias, vírus e fungos, entre outros. A percentagem de trabalhadores expostos a riscos biológicos tem vindo aumentar, …
- A DÁDIVA DE SANGUE EM PORTUGALpor Carla PereiraDia Nacional do Dador de Sangue O Dia Nacional do Dador de Sangue assinala-se a 27 de março. A data serve para evidenciar, junto da população em geral, o valor social e humano da dádiva de sangue, estimulando a sua prática e tornando mais conhecida a sua imprescindibilidade. A dádiva de sangue em Portugal …
- ATUALIZAÇÃO LEGISLATIVA: REGULAMENTO (UE) 2024/2895, DE 20 DE NOVEMBROpor Mafalda Paiva– Novos critérios de segurança para Listeria monocytogenes A legislação alimentar da União Europeia foi recentemente atualizada com a publicação do Regulamento (UE) 2024/2895, de 20 de novembro, que altera o Regulamento (CE) n.º 2073/2005 no que diz respeito à Listeria monocytogenes. Este regulamento introduz alterações significativas no controlo desta bactéria, nomeadamente nos alimentos prontos …
Continuar a ler “ATUALIZAÇÃO LEGISLATIVA: REGULAMENTO (UE) 2024/2895, DE 20 DE NOVEMBRO”
- DIA MUNDIAL DO CANCROpor Luís Rocha04 de fevereiro 2024 O Dia Mundial do cancro assinala-se anualmente, a 4 de fevereiro. Visa aumentar a consciencialização relativamente ao cancro, e encorajar a sua prevenção, deteção precoce e tratamento adequado. Assim, os programas de rastreio são uma arma importante no combate da doença oncológica. O que é um rastreio? O rastreio é um …
- ATUALIZAÇÃO LEGISLATIVA: REGULAMENTOpor Carla PereiraA poluição do ar é a contaminação do ambiente interior ou exterior por qualquer agente químico, físico ou biológico que modifica as características naturais da atmosfera. O que é a Qualidade do Ar Interior (QAI)? A QAI é definida como um indicador dos tipos e quantidades de poluentes presentes no ar interior, suscetíveis de …
- ALTERAÇÃO DA LEGISLAÇÃO PARA PROTEÇÃO DO TRABALHADORpor Andreia PereiraProteção dos trabalhadores contra riscos ligados à exposição a agentes cancerígenos ou mutagénicos. No passado mês de dezembro de 2024, foi publicado o Decreto-Lei n.º 102/2024, que transpõe para a ordem jurídica interna a Diretiva (UE) 2022/431, relativa à proteção dos trabalhadores contra riscos ligados à exposição a agentes cancerígenos ou mutagénicos e procede …
Continuar a ler “ALTERAÇÃO DA LEGISLAÇÃO PARA PROTEÇÃO DO TRABALHADOR”
- REGRAS DE SEGURANÇA DE UM EMPILHADORpor Ana RodriguesUm empilhador é um carro automotor de movimentação e elevação de cargas que se desloca no solo, na qual possui tração motorizada e é capaz de levantar, baixar, transportar e empurrar cargas. RISCOS ASSOCIADOS: Colisão com objetos e/ou equipamentos; Queda de objetos e queda dos operadores ao mesmo nível; Atropelamento; Acondicionamento das cargas; Desrespeito …
- A IMPORTÂNCIA DA PREVENÇÃO DA GRIPEpor Tamires BritoPortugal neste inverno de 2025. A gripe é uma infeção viral altamente contagiosa que afeta o sistema respiratório, sendo particularmente prevalente nos meses de inverno. Em Portugal, durante o mês de janeiro de 2025, observou-se uma atividade epidémica de gripe com tendência crescente e um impacto na mortalidade acima do esperado, especialmente entre os idosos …
- REGRAS DE SEGURANÇA – MANIPULAÇÃO COM MÁQUINAS A LASERpor Ana RodriguesA depilação a laser danifica as células germinativas e impede ou retarda o crescimento dos pelos. Ou seja, a energia transmitida pelo laser destrói permanentemente as células germinativas, de modo a estes não voltarem a reproduzir-se. A segurança do laser é essencial para prevenir lesões e acidentes, sendo necessário a aplicação de medidas de …
Continuar a ler “REGRAS DE SEGURANÇA – MANIPULAÇÃO COM MÁQUINAS A LASER”
- A IMPORTÂNCIA DO CUMPRIMENTO DO HORÁRIO DE TRABALHOpor Andreia PereiraA importância do cumprimento do horário de trabalho para a saúde física e mental do trabalhador O respeito pelos horários de trabalho desempenha um papel crucial no bem-estar físico e mental dos trabalhadores em Portugal, sobretudo numa sociedade que valoriza, cada vez mais, o equilíbrio entre a vida profissional e pessoal. As vantagens para …
Continuar a ler “A IMPORTÂNCIA DO CUMPRIMENTO DO HORÁRIO DE TRABALHO”
- A IMPORTÂNCIA DA FAMÍLIA NA VIDA DOS IDOSOSpor Maria SardinhaAS TRANSIÇÕES VITAIS COMO RISCO PSICO-SOCIAL Ao longo do ciclo vital, todos nós experienciamos alterações no nosso contexto social, fisiológico, familiar, profissional – enfim, a vida é uma série de transições. Um dos fatores mais significativos para que possamos passar por cada transição de forma suave e saudável é termos uma rede de apoio …
Continuar a ler “A IMPORTÂNCIA DA FAMÍLIA NA VIDA DOS IDOSOS”
- EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPIS) E A EXPOSIÇÃO AO CALORpor Ana RodriguesA exposição ao calor é uma preocupação significativa em muitos ambientes de trabalho, especialmente naqueles que envolvem atividades ao ar livre ou em espaços fechados com fontes de calor elevadas. Trabalhadores em setores como construção civil, siderurgia, agricultura e indústrias químicas frequentemente enfrentam riscos associados ao calor excessivo. Nesses contextos, o uso de Equipamentos de …
Continuar a ler “EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPIS) E A EXPOSIÇÃO AO CALOR”
- DIA MUNDIAL DA QUALIDADE – 14 de novembropor Isabel CostaA campanha global deste ano, cujo tema é “Qualidade: da conformidade ao desempenho”, sensibiliza para a gestão da qualidade, o que pode conduzir as organizações ao excelente desempenho. Num mundo cada vez mais interligado e em constante mudança, gerir riscos dinâmicos e manter a resiliência operacional é crucial, mas não é suficiente, para as …
- OUTUBRO: MÊS EUROPEU DA CIBERSEGURANÇA (ECSM)por Gonçalo LeiteOutubro é um mês relevante para a segurança digital em toda a Europa. Conhecido como o Mês Europeu da Cibersegurança (ECSM), o mês de outubro é especialmente dedicado a aumentar a consciencialização sobre a importância da cibersegurança e promover boas práticas para proteger as nossas redes e dados e informação digital. O ECSM é uma …
Continuar a ler “OUTUBRO: MÊS EUROPEU DA CIBERSEGURANÇA (ECSM)”
- CONSUMO DE ALIMENTOS CRUS E OS RISCOS PARA SAÚDE DOS CONSUMIDORESpor Isabel CostaNos últimos anos têm surgido várias mudanças no universo da alimentação. Se em tempos os hábitos alimentares eram relativamente iguais, atualmente são bastante diversificados, existindo opções para diferentes tipos de gosto. O consumo de alimentos à base de carne e peixe crus, como o carpaccio, o sashimi, o sushi, o tártaro, entre outros, tem vindo …
Continuar a ler “CONSUMO DE ALIMENTOS CRUS E OS RISCOS PARA SAÚDE DOS CONSUMIDORES”
- OBRIGATORIEDADE DA CENTRAL DE INCÊNDIOSpor Ana RodriguesA segurança é uma prioridade absoluta em todas as empresas, e é essencial estarmos atualizados sobre as leis e normas que garantem a proteção dos nossos espaços e das pessoas que neles trabalham. Neste contexto, queremos abordar a obrigatoriedade da instalação de centrais de incêndio, a importância da manutenção periódica e a correta sinalização …
- OUTUBRO ROSApor Patrícia RibeiroMês da consciencialização da luta contra o cancro de mama. O movimento conhecido por “Outubro Rosa” (Pink October), teve origem nos Estados Unidos da América, na década de 90 do século passado. Este movimento tem como objetivo primordial, promover a mobilização de toda a sociedade sem exceção, na luta contra o cancro da mama, privilegiando desta …
- SETEMBRO AMARELOpor Luís RochaNo âmbito do Dia Mundial da Prevenção do Suicídio, assinalado no dia 10 de setembro, tem como principal objetivo a sensibilização para este tema tabu e a sua prevenção, alertando as populações e as instituições sobre esta realidade. Esta ação foi iniciada em Brasília em 2014 e estendida quase de forma universal. A Organização …
- FORMAÇÃO DE REPRESENTANTE DO EMPREGADORpor Ana RodriguesNo cumprimento da legislação portuguesa, é fundamental que todos os empregadores estejam cientes das suas responsabilidades na formação dos seus representantes para a segurança e saúde no trabalho. Esta newsletter visa esclarecer a obrigatoriedade legal, os requisitos de formação e os benefícios desta prática para a segurança e bem-estar no local de trabalho. Obrigatoriedade …
- RASTREABILIDADE NA CADEIA ALIMENTAR: IMPORTÂNCIA E TECNOLOGIAS EMERGENTESpor Mafalda PaivaA rastreabilidade na cadeia alimentar é um tema que tem vindo a ganhar destaque nos últimos anos. Em Portugal, assim como no resto do mundo, os consumidores estão cada vez mais atentos à origem dos alimentos que consomem, exigindo transparência e segurança. Neste contexto, a rastreabilidade surge como uma ferramenta essencial para garantir a qualidade, …
Continuar a ler “RASTREABILIDADE NA CADEIA ALIMENTAR: IMPORTÂNCIA E TECNOLOGIAS EMERGENTES”
- TEMPERATURAS ELEVADAS – GUIA PARA OS LOCAIS DE TRABALHOpor Andreia PereiraOrientação da EU A EU-OSHA tem disponível em português o guia prático: Temperaturas Elevadas, que fornece orientações práticas sobre como gerir os riscos associados ao trabalho em condições de exposição ao calor. Anteriormente, referimos nas nossas newsletters que as alterações climáticas são uma realidade que pode comprometer o ambiente de trabalho e a segurança dos …
Continuar a ler “TEMPERATURAS ELEVADAS – GUIA PARA OS LOCAIS DE TRABALHO”
- OS MALEFÍCIOS DOS “NOVOS” CIGARROSpor Luís RochaNotícias Magazine Os “novos” cigarros, que vieram substituir o tabaco mais convencional, como o tabaco aquecido e os cigarros eletrónicos, vieram suavizar os malefícios do tabaco tradicional, e da própria nicotina, ou isso não acontece? Os jovens são particularmente atraídos pela novidade e pelas novas tecnologias, pela perceção de menor risco que os cigarros tradicionais …
- AUTORIDADES COMPETENTES E CONSULTORASpor Isabel CostaAs Autoridades Competentes Nacionais participam na aplicação da legislação, zelando pelo seu cumprimento através da realização de diversos controlos oficiais. Estas desempenham um papel crucial na supervisão de toda a cadeia alimentar, desde a produção primária até à distribuição de alimentos ao consumidor final. Em Portugal, as Autoridades Competentes Nacionais responsáveis pela aplicação da …
- MOTORISTAS E A ALIMENTAÇÃOpor Ana RodriguesOs motoristas representam uma categoria profissional de elevada importância, uma vez que são responsáveis pela maioria dos transportes de matérias-primas. Apesar da sua importância no contexto económico, estes estão expostos a condições de trabalho precárias, como por exemplo: acidentes, turnos irregulares, risco de assaltos, trânsito, entre outros. De acordo com a legislação aplicável, Decreto-Lei …
- ENCAMINHAMENTO DE CASCA DE OVOpor Mafalda PaivaEsclarecimento Técnico n.º 6/DGAV/2024: Encaminhamento de Cascas de Ovo Geradas em Estabelecimento Industrial de Pastelaria e de Panificação A Direção-Geral da Alimentação e Veterinária (DGAV) publicou recentemente o Esclarecimento Técnico n.º 6/DGAV/2024, que se destina à implementação a nível nacional de disposições para o encaminhamento de cascas de ovo geradas em estabelecimentos industriais de pastelaria …
- 28 JULHO DIA MUNDIAL DA HEPATITEpor Luís RochaNo dia 28 julho é celebrado o dia mundial da hepatite. De todas as hepatites, a hepatite B é uma das doenças ocupacionais infeciosas mais importantes na Europa, evitável através da melhoria das práticas de trabalho e através da vacinação. A probabilidade de um profissional de saúde contrair Hepatite B, quando tem um contacto …
- TEMPERATURAS ELEVADASpor Luís RochaO aumento da temperatura média ambiente previsto em virtude das alterações climáticas pode ter um impacto significativo nos locais de trabalho. Associam-se muitas vezes problemas graves de saúde, tais como a exaustão devido ao calor, insolação e muitas outras patologias relacionadas com o stresse térmico. As exposições durante longos períodos aumentam o risco de …
- SÍNDROME DE APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO (SAOS)por Luís RochaA Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) é uma condição comum que afeta significativamente a qualidade de vida de milhões de pessoas em todo o mundo. Caracterizada por episódios repetidos de obstrução das vias aéreas superiores durante o sono, acompanhados de quedas intermitentes nos níveis de oxigênio, aumento do esforço respiratório e interrupções …
Continuar a ler “SÍNDROME DE APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO (SAOS)”
- FIQUE ALERTA: COMUNICAÇÃO DE RISCOS NO LOCAL DE TRABALHOpor Ana RodriguesÉ com grande ênfase que iniciamos esta newsletter, focada na vital importância da comunicação de riscos no local de trabalho. Reconhecer e comunicar potenciais perigos é fundamental para garantir um ambiente seguro para todos. Vamos explorar algumas estratégias e dicas para fortalecer essa prática essencial. Reconhecer os Riscos: A primeira etapa para uma comunicação …
Continuar a ler “FIQUE ALERTA: COMUNICAÇÃO DE RISCOS NO LOCAL DE TRABALHO”
- ATIVIDADES PERIGOSAS-RISCOS ELÉTRICOSpor Tiago BarbosaOs profissionais da área elétrica submetem-se a altas tensões, o que pode causar acidentes irreversíveis, além das quedas que podem ocorrer facilmente nesse setor. A eletricidade é uma das formas de energia mais utilizadas atualmente, tanto em casa como no local de trabalho. No entanto, é importante compreender que os riscos elétricos são um …
You must be logged in to post a comment.