MOTORISTAS E A ALIMENTAÇÃO

 

Os motoristas representam uma categoria profissional de elevada importância, uma vez que são responsáveis pela maioria dos transportes de matérias-primas. Apesar da sua importância no contexto económico, estes estão expostos a condições de trabalho precárias, como por exemplo: acidentes, turnos irregulares, risco de assaltos, trânsito, entre outros.

De acordo com a legislação aplicável, Decreto-Lei n.º 473/85, de 11 de novembro, circunstancialismos diversos exigem muitas vezes que os motoristas tenham de aguardar várias horas, não podendo ausentar-se para ir tomar as refeições aos locais habituais.

Devido a estes fatores, os motoristas tendem a adotar hábitos de alimentação incorretos, ingerindo uma grande quantidade de alimentos gordurosos e consumindo várias vezes ao dia bebidas com cafeína. Assim, as refeições diárias são de baixo valor nutritivo e de alto teor calórico.

Vários estudos realizados com motoristas, verificam que a maioria dos trabalhadores não realizam atividade física regular, favorecendo assim o sedentarismo. Dado que esta atividade (conduzir) possui um gasto calórico reduzido, a ausência de atividade física é um fator de risco para a saúde, aumentando a probabilidade de aparecimento de doenças como diabetes, hipertensão, obesidade, aumento da probabilidade de cancro, entre outros.

Um dos vários desafios desta profissão é encontrar um lugar para se alimentar que possua conforto, comida minimamente saudável e um ambiente calmo, para que o momento da refeição seja de descontração e descanso.

 

DICAS PARA UMA BOA ALIMENTAÇÃO

Ao longo do dia, adotar uma rotina de seis refeições pode ser uma estratégia eficaz para manter a energia e a saúde em dia. É importante destacar três desses momentos: o pequeno-almoço, o almoço e o jantar, além das três refeições intermédias que pontuam o dia.

 

Pela manhã, ao despertar, é crucial abastecer o corpo com alimentos que ofereçam um impulso energético para iniciar o dia com o pé direito. Optar por alimentos com alto teor de energia é a chave. Café, ovos, frutas frescas, pão integral e queijos magros são excelentes escolhas para compor um pequeno-almoço balanceado e revigorante.

 

No momento do almoço, o foco deve ser em fornecer ao organismo os nutrientes necessários para manter a vitalidade ao longo do dia. Priorizar alimentos ricos em proteínas e nutrientes é fundamental. Carnes magras, peixes, grãos integrais e uma generosa porção de salada fresca como acompanhamento garantem uma refeição completa e saudável.

 

Ao chegar a hora do jantar, é aconselhável optar por refeições mais leves, facilitando a digestão e promovendo um sono tranquilo. Evitar alimentos fritos e optar por pratos cozidos, grelhados ou assados é uma maneira inteligente de encerrar o dia de forma equilibrada e nutritiva.

 

As três refeições intermédias entre o pequeno-almoço, o almoço e o jantar são oportunidades para reabastecer o corpo com nutrientes essenciais e manter os níveis de energia estáveis. Frutas frescas, nozes, amêndoas, vitaminas e sumos naturais são ótimas opções para saciar a fome entre as principais refeições, mantendo o corpo nutrido e hidratado ao longo do dia.

Para além destas refeições, deve ser garantida a correta hidratação durante o dia, privilegiando a ingestão de água.

Adotar uma rotina de várias refeições diárias, com atenção especial aos alimentos consumidos em cada uma delas, é uma estratégia eficaz para promover a saúde, o bem-estar e a vitalidade ao longo de toda a vida.

 

Prevenir a sua segurança e saúde é crucial!

Fontes

https://br.freepik.com/fotos-gratis/homem-comer-pizza-e-cafe-enquanto-dirigindo-carro-perigosamente_3805697.htm#query=motorista%20a%20comer&position=0&from_view=search&track=ais&uuid=61bfba11-e382-4044-a84a-a41d72d565fb

https://www.scielo.br/j/sausoc/a/xMm7wZ7DxTxNYB3QkvLvyjj/?lang=pt

file:///C:/Users/tiago/Downloads/TD-MGD-2000.pdf

https://www.scielosp.org/pdf/csc/v25n3/1413-8123-csc-25-03-1011.pdf

https://www.volvotrucks.com.pt/content/dam/volvo-trucks/markets/portugal/guia-motorista/Guia%20pr%C3%A1tico%20para%20o%20motorista%20saud%C3%A1vel%20A5_AS.pdf

https://diariodarepublica.pt/dr/detalhe/decreto-lei/473-171522

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