Os motoristas representam uma categoria profissional de elevada importância, uma vez que são responsáveis pela maioria dos transportes de matérias-primas. Apesar da sua importância no contexto económico, estes estão expostos a condições de trabalho precárias, como por exemplo: acidentes, turnos irregulares, risco de assaltos, trânsito, entre outros.
De acordo com a legislação aplicável, Decreto-Lei n.º 473/85, de 11 de novembro, circunstancialismos diversos exigem muitas vezes que os motoristas tenham de aguardar várias horas, não podendo ausentar-se para ir tomar as refeições aos locais habituais.
Devido a estes fatores, os motoristas tendem a adotar hábitos de alimentação incorretos, ingerindo uma grande quantidade de alimentos gordurosos e consumindo várias vezes ao dia bebidas com cafeína. Assim, as refeições diárias são de baixo valor nutritivo e de alto teor calórico.
Vários estudos realizados com motoristas, verificam que a maioria dos trabalhadores não realizam atividade física regular, favorecendo assim o sedentarismo. Dado que esta atividade (conduzir) possui um gasto calórico reduzido, a ausência de atividade física é um fator de risco para a saúde, aumentando a probabilidade de aparecimento de doenças como diabetes, hipertensão, obesidade, aumento da probabilidade de cancro, entre outros.
Um dos vários desafios desta profissão é encontrar um lugar para se alimentar que possua conforto, comida minimamente saudável e um ambiente calmo, para que o momento da refeição seja de descontração e descanso.
DICAS PARA UMA BOA ALIMENTAÇÃO
Ao longo do dia, adotar uma rotina de seis refeições pode ser uma estratégia eficaz para manter a energia e a saúde em dia. É importante destacar três desses momentos: o pequeno-almoço, o almoço e o jantar, além das três refeições intermédias que pontuam o dia.
Pela manhã, ao despertar, é crucial abastecer o corpo com alimentos que ofereçam um impulso energético para iniciar o dia com o pé direito. Optar por alimentos com alto teor de energia é a chave. Café, ovos, frutas frescas, pão integral e queijos magros são excelentes escolhas para compor um pequeno-almoço balanceado e revigorante.
No momento do almoço, o foco deve ser em fornecer ao organismo os nutrientes necessários para manter a vitalidade ao longo do dia. Priorizar alimentos ricos em proteínas e nutrientes é fundamental. Carnes magras, peixes, grãos integrais e uma generosa porção de salada fresca como acompanhamento garantem uma refeição completa e saudável.
Ao chegar a hora do jantar, é aconselhável optar por refeições mais leves, facilitando a digestão e promovendo um sono tranquilo. Evitar alimentos fritos e optar por pratos cozidos, grelhados ou assados é uma maneira inteligente de encerrar o dia de forma equilibrada e nutritiva.
As três refeições intermédias entre o pequeno-almoço, o almoço e o jantar são oportunidades para reabastecer o corpo com nutrientes essenciais e manter os níveis de energia estáveis. Frutas frescas, nozes, amêndoas, vitaminas e sumos naturais são ótimas opções para saciar a fome entre as principais refeições, mantendo o corpo nutrido e hidratado ao longo do dia.
Para além destas refeições, deve ser garantida a correta hidratação durante o dia, privilegiando a ingestão de água.
Adotar uma rotina de várias refeições diárias, com atenção especial aos alimentos consumidos em cada uma delas, é uma estratégia eficaz para promover a saúde, o bem-estar e a vitalidade ao longo de toda a vida.
Prevenir a sua segurança e saúde é crucial!
Fontes
https://www.scielo.br/j/sausoc/a/xMm7wZ7DxTxNYB3QkvLvyjj/?lang=pt
file:///C:/Users/tiago/Downloads/TD-MGD-2000.pdf
https://www.scielosp.org/pdf/csc/v25n3/1413-8123-csc-25-03-1011.pdf
https://diariodarepublica.pt/dr/detalhe/decreto-lei/473-171522